Kartoffelauflauf mit Spargel

 

Für 4 Personen

1 kg grüner oder weißer Spargel

800 g festkochende Kartoffeln

400 g gekochter Schinken, etwas Butter

300 g Crème fraîche

150 g geriebener Allgäuer Emmentaler

1 Knoblauchzehe, Salz, weißer Pfeffer, Muskatnuss.

 

Spargel zubereiten
Spargel waschen, schälen und in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Spargel anschließend in siedendem Salzwasser ca. 10 Minuten bißfest garen und mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben; gut abtropfen lassen.

Kartoffeln kochen
Kartoffeln waschen und ungeschält kochen. Die gekochten Kartoffel kurz mit kaltem Wasser abschrecken, pellen und in dünne Scheiben schneiden.

Auflauf
Schinken würfeln. Eine feuerfeste Form leicht ausbuttern. Spargelstücke, Kartoffelscheiben und Schinken schichtweise in die Form geben. Crème fraîche mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und gepresstem Knoblauch würzen und über dem Auflauf verteilen.
Abschließend den geriebenen Emmentaler darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.