Quiche

Tolle Sache und immer individuell belegbar, ganz nach Gusto

 

Für 12 Stücke

150 g Mehl
100 g kalte Butter, in kleinen Stücken
Salz
1 Eigelb, (Kl. M)
750 g Lauch
40 g getrocknete Tomaten
Pfeffer frisch geriebene Muskatnuss
4 Stiele Thymian2 Eier(Kl. M)
100 ml Milch
100 ml Schlagsahne
Jill`s 1. Quiche................verfeinert mit Lachs yessmiley
 
 
Zubereitung
 

1. Für den Teig Mehl, 80 g Butter und Salz in eine Schüssel geben, mit den Knethaken des Handrührers zu einer krümeligen Masse verkneten. Dann Eigelb und 3 El eiskaltes Wasser zugeben und nur noch kurz zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 1 Std. in den Kühlschrank legen. 


2. Lauch putzen und waschen, das Weiße und Hellgrüne in dünne Ringe schneiden. Tomaten fein würfeln, beides in 20 g Butter 4-5 Min. andünsten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, abkühlen lassen.

3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 26 cm Ø groß ausrollen. In eine gefettete Tarte-Form (mit herauslösbarem Boden, 24 cm Ø) legen, den Rand andrücken und begradigen, Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Abgekühlte Lauchmischung daraufgeben.

4. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Thymianblättchen abzupfen und fein hacken, mit Eiern, Milch, Sahne, etwas Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen, abschmecken und über die Lauchmischung gießen. Auf einem Rost direkt auf dem Ofenboden im heißen Ofen 40-45 Min. backen. Dann in der Form abkühlen lassen. Aus der Form lösen und servieren.

 

Lauch-Quiche