Coq au vin Kreation Pit

 

 

100 g Bacon
50 g Butter
500 g Zwiebeln frisch
Schalotten frisch
500 g Champignons braun
100 ml Cognac
Lorbeerblätter
  Thymian frisch
Knoblauchzehen gehackt
30 g Mehl
¼ Liter Gemüsebrühe darf auch Instant sein
¼ Liter Rotwein herb
Baguette
Brathähnchen

 

 

 

 

 

 

Toll vorzubereiten und was feines für Gäste

Der Ofen wird vorgeheizt Umluft 200 Grad. In einem Schmortopf

 

 

 

oder großer Auflaufform 25 Butter zerlassen, die Baconstreifen kross braten;

 

 

 

herausnehmen und mit Küchencrepe abtupfen. Die Hähnchen jeweils

 

 

 

in 4 Teile schneiden; im Fett kräftig anbraten u warmstellen.

 

 

 

Ins Bratfett die restl. Butter geben und die geviertelten Zwiebeln und

 

 

 

fein gewürfelten Schalotten mit den halbierten Champignons kurz schmoren,

 

 

 

herausnehmen und warmstellen. Die Hähnchenteile wieder in den Topf oder Form legen ,

 

 

 

den Cognac in 2 Portionen erwärmen(sonst wird die Flamme zu hoch)

 

 

 

anzünden und brennend über die Hähnchenteile geben, dabei den Topf rütteln,

 

 

 

so wird die Flamme wieder gelöscht. Lorbeer, Thymian und Knobi mit dem Bratensatz

 

 

 

vermengen, das Mehl einrühren und schmoren, dabei das Fleisch immer wieder

 

 

 

vorsichtig wenden. Erst die Brühe, dann den Rotwein angießen,

 

 

 

alle anderen Zutaten benfalls zugeben und ab in den Ofen bei ca. 30 Minuten garen.

Wer möchte kann das Flambieren ans "Ende" legen. Das heißt,

 

 

 

nach Ende der Garzeit vor dem Servieren oder noch schöner bei Tisch flambieren.