Rinderfilet auf süß-sauer Gemüse

4 werden satt

30 g Rosinen
3 EL Balsamessig
400 g Zucchini
400 g Möhren
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4 Rinderfiletsteaks (à 80 g)
2 TL Rapsöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle 
1 Zweig frischer Rosmarin (oder ½ TL getrocknete Kräuter)
100 ml Gemüsebrühe oder -fond
flüssiger Süßstoff
1 EL Pinienkerne


So machen wir das
 

Die Rosinen in einer kleinen Tasse im Balsamessig einweichen. Backofen auf 180 °C vorheizen.

Zucchini putzen, Möhren schälen. Beides waschen und in Scheiben schneiden.

Zwiebel und Knoblauch abziehen und würfeln.

Das Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.

Die Rinderfiletsteaks im heißen Fett von beiden Seiten

scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, auf einen ofenfesten

Teller legen und im heißen Backofen 6-8 Minuten nachgaren.

Möhren, Zwiebeln, Knoblauch und Rosmarin in der gleichen

Pfanne andünsten und zugedeckt 10 Minuten garen.

Zucchini zugeben und weitere 5 Minuten zugedeckt garen.

Gemüsebrühe oder -fond sowie die eingeweichten Rosinen

mit dem restlichen Essig zugeben. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer

und etwas flüssigem Süßstoff abschmecken. Den Rosmarinzweig entfernen

und das Gemüse mit den Rinderfilets servieren. Die Pinienkerne darüber streuen.