Schweinefilet gefüllt und .....eingewickelt an feinem Gemüse

 

Man nehme für 4

Schweinefilet im Speckmantel
ca. 800 g Schweinefilet am Stück
1 Brötchen vom Vortag
3 Schalotten
etwas Butter
1 Bund glatte Petersilie
5 getrocknete Tomaten
3 EL Crème fraîche
1 Ei
Salz
Pfeffer
etwas Thymian
400 g durchwachsener Speck, in hauchdünne Scheiben geschnitten
2 EL Olivenöl

Soße mit getrockneten Tomaten
3 Schalotten
Butter
5 getrocknete Tomaten
200 ml Gemüsefond aus dem Glas
1 Schuss Weißwein
100 ml Sahne
etwas Crème fraîche
etwas Bratensaft vom Schweinefilet
fein gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer

Ofengemüse
250 g Blumenkohl
250 g Möhren
je 1 rote und gelbe Paprika
1 Zucchini
200 g Kirschtomaten
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Rosmarin
3 Stiele Petersilie
4 Stiele Thymian
2 Lorbeerblätter
150 ml Weißwein
4 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer

Kartoffeln
800 Mäuschen oder Ratten
etwas Butter


So wirds auch was

Für das Schweinefilet das Brötchen in Wasser einweichen. Die Schalotten schälen und fein hacken. Die getrockneten Tomaten ebenfalls fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen, die Schalotten und die getrockneten Tomaten darin bei milder Hitze andünsten. Danach abkühlen lassen. Die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. In einer Schüssel mit dem ausgedrückten Brötchen, den Schalotten, den Tomaten, der Crème fraîche und dem Ei gründlich vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian kräftig abschmecken.

Das Schweinefilet vom Fett befreien und der Länge nach so aufschneiden, dass es an den Spitzen und an einer Längsseite noch zusammenhängt.

Speckscheiben nebeneinander auf einer Arbeitsfläche ausbreiten, das Filet daraufsetzen und mit der Crème-fraîche-Masse füllen. Den Speck sehr fest über dem Fleisch zusammenschlagen, anschließend mit Küchengarn locker zusammenschnüren, damit sich die Speckscheiben nicht lösen.

Einen Bräter mit Öl einpinseln und das Filet hineinlegen. Dann in den auf 250 °C vorgeheizten Backofen geben und ca. 15 Minuten braten. Die Temperatur auf 180 °C zurückschalten und noch 15 bis 20 Minuten weitergaren. Die Speckscheiben sollen schön knusprig sein.

Zum Servieren das Fleisch aus dem Bräter herausnehmen und das Küchengarn entfernen (den Bratsaft vom Fleisch für die Soße beiseite stellen).

Für die Soße die Schalotten pellen, würfeln und in etwas Butter andünsten, dann mit Weißwein und Brühe ablöschen. Die getrockneten Tomaten klein schneiden und in der Soße kurz aufkochen lassen. Die Sahne und den Bratensaft zufügen, anschließend einkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Petersilie und Crème fraiche abschmecken.

Für das Ofengemüse das Gemüse waschen, putzen und in mundgerechte Stücke teilen. Die Möhren und den Blumenkohl in Wasser dämpfen, bis er bissfest ist. Die Knoblauchzehen in feine Streifen schneiden. Das Gemüse, bis auf die Kirschtomaten und die Zucchini, in einen Bräter geben, mit den Kräutern und dem Knoblauch vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend mit Weißwein und Olivenöl mischen. Dann das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf der zweiten Schiene von unten ca. 25 Minuten backen. Danach die Kirschtomaten und die Zucchini zugeben und weitere 5 bis 10 Minuten backen.

Die Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale in Wasser kochen. Anschließend die Kartoffeln pellen und in einer Pfanne in etwas Butter schwenken.

Zum Schluss das Fleisch auf einem Soßenspiegel anrichten mit Ofengemüse und neuen Kartoffeln servieren.