Kartoffel-Thunfisch-Auflauf
Zutaten für 4 Portion: | |
1kg | Kartoffeln |
200 g | Lauch |
400 g | Thunfisch Konserve - in eigenem Saft- |
130 ml | Milch |
2 EL | Senf am besten DIJON |
100 g | Crème fraîche |
Pfeffer aus der Mühle | |
Salz | |
Thymian | |
100 ml | Sahne |
Ungeschälte Kartoffeln gründlich abwaschen und kochen,
abgießen ,dann in kaltes Wasser zum abkühlen legen.
Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Thunfisch abtropfen lassen
Lauch gründlich waschen, putzen, in Ringe schneiden.
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und Lauchringe
darin ca. drei Minuten blanchieren. Herausnehmen,
sofort in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
Thunfisch mit einer Gabel zerbröseln.
Ofen auf 175°- 200° vorheizen Eine Auflaufform einfetten
und im Wechsel Kartoffelscheiben, Lauch und
zerbröselten Thunfisch, einschichten. Milch, Sahne, Crème fraîche
und Senf verrühren. Mit Pfeffer, Salz und Thymian würzen,
über den Auflauf verteilen. In den Ofen auf mittlerer Schiene ca 30 Min. backen.
Variante: Wer es noch herzhafter mag, gibt nach der der
Hälfte der Backzeit geriebenen Käse drübergeben und
lässt ihn goldbraun zerlaufen.