Gefüllte Kartoffeln
Zutaten für 4 Portionen
16 m.-große Kartoffeln, vorwiegend fest kochende
1 Salz
450 g Käse, z.B. Gruyere, Butterkäse oder Camenbert
Salz und Pfeffer aus der Mühle
16 Scheiben Bacon-Frühstücksspeck
Butter
225 ml Gemüsebrühe - darf auch Instant sein
Butter für die Form
Zubereitung
Die Kartoffeln waschen und mit der Schale vorkochen,
dann an der oberen Seite ca. 1/4 davon als Deckel abschneiden.
Das Innere herauslösen (am besten geht dies mit einem Melonenausstecher),
so dass noch etwa 5 mm dicke Seitenwände übrigbleiben.
Den Käse schneiden und in die Kartoffeln füllen. Den Deckel wieder
aufsetzen und das Ganze mit dem Speck umwickeln. Dann noch mit Salz
und Pfeffer würzen. Nun die Kartoffeln in eine gebutterte Auflaufform
stellen und die Brühe zugießen. Alles im vorgeheizten Backofen
bei 200°C ca. 20 - 25 Minuten backen. Heiß servieren.
Umluft immer ca. 20° C weniger-also 180°C
Mampf