Rinderfilet an Gorgonzolasoße mit Birne & Bratkartoffeln


Rinderfilet mit Gorgonzola-Birne und Würzkartoffeln von Barbara Siebert. Quelle: ZDF,Ulrich Perrey

Zutaten für zwei Personen


2 Filetsteaks, à 150 g
250 g Kartoffeln, mehligkochend
100 g Gorgonzola
1 Birne, vollreif
2 Scheiben Bacon
1 Zehe Knoblauch
1 TL Fenchelsamen
125 ml Apfelsaft
1 EL Butterschmalz
150 ml Rotwein
5 EL Sahne
2 EL Weinbrand
5 EL Olivenöl
0,5 TL Sambal Oelek
Salz
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle

 

Und so wird´s auch was

 


Den Backofen auf 100 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Birne schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Den Apfelsaft aufkochen,

 

die Birnenhälften hinein geben und bei niedriger Hitze zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen.

Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehe abziehen und pressen.

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch, Sambal Oelek, die Fenchelsamen,

 

etwas Salz und fünf Esslöffel Wasser hinein geben. Die Kartoffelscheiben hinzufügen und zugedeckt 15 Minuten garen lassen.

Die Filetsteaks waschen und trocken tupfen. Anschließend den Bacon um die Steaks wickeln und

mit Holzspießen feststecken. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch

 

darin von jeder Seite drei Minuten anbraten. Salzen und pfeffern und danach im Ofen warm stellen.

Das Bratfett aus der Pfanne gießen, den Bratsatz mit dem Rotwein loskochen und die Sahne hinein rühren.

 

Das Ganze ein wenig einkochen lassen und mit dem Weinbrand und etwas Salz abschmecken.

Das Fleisch mit den Kartoffeln auf Tellern anrichten. Die Birnen seitlich platzieren, mit dem Gorgonzola belegen und servieren.