Glasierter Schweinerücken

 

Zutaten

Für 4 Portionen

800 g Schweinerücken
Salz & Pfeffer
Chilipulver
3 Knoblauchzehen
6 El Zitronensaft
50 g Honig
3 El Öl
250 ml Gemüsefond
300 g Bundmöhren
300 g Rettich
250 g Porree
20 g Butter
 

Zubereitung

1. Den Schweinerücken mit Salz, Pfeffer und Chili würzen. Den Knoblauch pellen, fein würfeln und mit Zitronensaft und Honig verrühren.

2. Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Den Gemüsefond zugießen und das Fleisch im offenen Bräter im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten etwa 50 Min. garen. Den Schweinerücken alle 10 Min. mit der Honigmischung bestreichen.

3. Die Möhren schälen. Den Rettich schälen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Den Porree putzen, das Weiße und Hellgrüne in 3 cm dicke Scheiben schneiden und waschen. Möhren und Rettich 5 Min. in Salzwasser kochen, nach 4 Min. den Porree zugeben. Das Gemüse abgießen und kalt abschrecken. Die Butter in einem großen Topf erhitzen, das Gemüse darin schwenken, salzen und pfeffern.

4. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen, in Scheiben schneiden und mit dem Bratsaft und dem Gemüse anrichten. Dazu passen Kartoffeln.